FJ Wieselburg
germanenglish
Startseite / LMTZ / Das LMTZ / Aufgaben / 

Aufgaben



Folgende Aufgabenschwerpunkte werden bearbeitet:

 

Versuche und Entwicklungen

Die Entwicklung neuartiger Lebensmittel, die Optimierung von Verarbeitungsprozessen sowie die Erprobung neuer Technologien bzw. Roh- und Hilfsstoffe sind die wichtigsten Aufgaben des Bereiches. Dafür steht unseren Kunden ein modern eingerichtetes Technologikum zur Verfügung. (Versuche und Entwicklungen).

 

Seminare und Workshops

Folgende Schulungsschwerpunke werden angeboten:

  • Technologische Workshops für Führungskräfte, Fachleute, Lehrer, Kammern, etc.
  • Grund- und Spezialseminare für bäuerliche Milchdirektvermarkter
  • Sensorikseminare zu verschiedenen Produktgruppen
  • Ausbildungsveranstaltungen zur Melk- und Sammelwagentechnik

Der Wissenstransfer erfolgt dabei nicht nur in Form von theoretischen Vorträgen, sondern zusätzlich wird das Gelernte durch praktische Demonstrationen veranschaulicht. (Seminare und Workshops)

 

Melk- und Sammelwagenprüfung

Im Bereich der Milchsammelwagentechnik werden Prüfungen für automatische Probenahmesysteme  durchgeführt.  In der Urproduktion werden Schulungen und Überprüfungen betreffend der sachgerechten Planung und Installation von Melkanlagen abgehalten (Melk- und Sammelwagenprüfung).

 

Sensorik und Rheologie

Ein geschultes Prüfpanel steht für sensorische Beurteilungen nach verschiedenen anerkannten genormten Methoden zur Verfügung. Daneben werden Grundlagen und Spezialkenntnisse zur Produktbewertung bei verschiedenen Seminaren weitergegeben. (Sensorik und Rheologie)

Mit einem modernen Rotationsviskosimeter besteht die Möglichkeit rheologische Parameter von eingesandten Proben zu analysieren und zu kommentieren (z.B. für Konstruktion und Berechnung von Erhitzer, Abfüllanlagen, Lagerstabilität, ...).

 

Beratung

Die Fachleute des LMTZ Wieselburg beraten Sie gerne bei folgenden Probemstellungen (Beratung):

  • Lebensmitteltechnologie
  • bäuerliche Direktvermarktung und Hygiene
  • Sensorik
  • Lebensmittelrecht
  • Melktechnik
  • Reinigung und Desinfektion