FJ Wieselburg
germanenglish
Startseite / Schule / Info / News / 
Freitag 16. November 2018 |

Käsesommelière und Käsesommelier am FJ

Käsekenner ab 2019 für Schülerinnen am FJ

Am 16.11.2018 hatten Dr. Gudrun Nagl und DI Martin Rogenhofer den Hochschullehrgang Käsesommelier/Käsesommelière an Schulen nach 1 ½ Tagen Prüfung erfolgreich absolviert.


Dieser Hochschullehrgang umfasste insgesamt 3 Kurswochen (Kursorte: FJ, Kitzbühel, Wien) zu den Themen Geschichte des Käses, Käsetechnologie und Käsekunde, Käse Österreich, Käse International, Präsentation von Käse, Harmonie von Käse und Getränke, Brot und Beigaben, Didaktik und Methodik des Käseunterrichts, Käseberatung, Kochen mit Käse sowie einigen Exkursionen zu Käsereien.


Nach einem Repititorium an der LFS Kleßheim fand eine Woche danach die Abschlussprüfung im Parkhotel Schönbrunn statt, welche aus einer 3 stündigen schriftlichen Prüfung, einem Sensorikteil zur Beschreibung von mehreren Käsesorten sowie einer praktische Prüfung am Käsewagen mit Präsentation und Beratung bestand.


Im Rahmen einer Verleihungsfeier wurden die Zertifikate an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik verliehen.


Ab Herbst 2019 wird am FJ in den Spezialgebieten die Käsekennerausbildung im 4. Jahrgang LM angeboten, wobei für die Lehrenden diese Befähigungsprüfung erforderlich ist.