Ausstattung

Unser bestens mit Kleinanlagen ausgestattetes Technikum steht jedem interessierten Kunden für seine Produktentwicklungen zur Verfügung.

Anlage(n)

Leistung

Möglichkeiten

Homogenisator

bis 600 bar
2-stufig; 200 l/h

Nieder- bis Hochdruckhomogenisieren

Abfüll- und Siegelmaschine

120 - 250 g

runde und eckige Becher

Versuchsbutterfertiger

ca. 50 - 80 l Rahm

Klein- bzw. Versuchsbutterchargen

Frischkäsewanne + Presswannen

2 x 150 l je Wannehälfte

Cottage-, Topfen-, Gervais-Herstellung etc.

Käsefertiger mit Salzbad und Reifemöglichkeiten

25 bis 500 l Inhalt

Schnitt- und Weichkäseherstellung mit verschiedenen Reifungsarten

Kombinator (3-stufig)

10 - 50 kg/h

Erhitzung und Kühlung pastöser Lebensmittel

Stephan Cutter

5 l
20 l
50 l

Mischen, Cuttern, Erhitzen, Kühlen unter Vakuum

Aufschlagmaschine

10 bis 50 kg/h

Schäumen verschiedener Lebens­mittel

Versuchspasteur

500 - 1000 l/h

Erhitzung flüssiger Medien incl. Dokumentation, mit Heißhalter kombinierbar

Röhrenheißhalter

5 min bei 500 l/h

variable Heißhaltung

Trockenturm

8-12 kg H2O-Verdampfung / h

Sprühtrocknung

UH- und Eindampfungs­anlage

200 - 400 l/h
135 °C Eindickung bis 40° Brix bei Milch

UH-Erhitzung, Eindickung

Ultrafiltrationsanlage
zweistufig (organische Spiralwickelmodule)

7 m2 

Modulfläche

Aufkonzentrierung von pumpfähigen Lebensmitteln

Mehrzweckerhitzer

50 bis 170 l

Chargenerhitzung, -kühlung

6 Dinkubatoren

á 5 l

Indirekte Chargen-Erhitzung / Kühlung

4 Viscubatoren

á 5l

Indirekte Chargen-Erhitzung / Kühlung

Vakuumverpackungs-maschine

 

mit Begasung

Dosenverschließer

max. 600 Dosen/h

Dosenverschließung (Konservenherstellung)

Kontinuierliches Mischsystem

1. Produkt max.
400 l/h;
2. Produkt max.
150 l/h

schonendes und kontinuierliches Mischen von 2 Komponenten (stückige Medien bis 15 mm Kantenlänge)

Rotationsautoklav

bis 150 °C

Autoklavierung von Dosen, Gläsern, etc. mit und ohne Rotation, Kerntem­peraturmessung in der Verpackung

Kolloidmühle PUC

Leistung je nach Viskosität

Feindispergierung, Feinvermahlung fester Stoffe in Flüssigkeiten

2 Ystral Dispergierer

 

Dispergierung verschiedener Zusatzstoffe (Stabilisatoren, Emulgatoren, etc.) in Flüssigkeiten

Emulgieranlage (Majo­näse, Senf, Ketchup,..)

7 Liter pro Charge

Emulgieren, Erhitzen, Kühlen unter Vakuum

Eisfreezer

15 kg/h

Herst. von Creme-Eis

Softeismaschine

2-gruppig

Herst. von Softeis mit ca. 80 % Aufschlag

Rätzmühle

je nach Obstart

Mahlen verschiedener Obstarten

Packpresse

je nach Obstart

Herstellung verschiedener Obstsäfte

Essiganlage

30 l/Charge

Kleinanlage mit Temperatursteuerung zur Herstellung verschiedener Essigsorten

Kleinbrauanlage samt Zubehör

40 l/Charge

Bierherstellung aus verschiedenen Rohstoffen

Verschlussbrennerei

Inhalt ca. 100 l

Indirekt mit Dampf beheizte Ver­suchsanlage mit Verstärker und Röhrenkühler

Karboniserungsanlage

 

Herstellung und Abfüllung CO2-haltiger Getränke

Filtereinheit CUNO

25-35 l/h

Einsatz in der Getränketechnologie, Filtrierung von trüben Flüssigkeiten

Plattenfilteranlage:
10 Platten

3 Platten

150-350 l/h,
0,4 m²

60 l/h, 0,2 m²

Filtration von Most, Wein, Bier, Essig, Säften, Destillate, Liköre, …

Gefriertrocknung

max. 20 Liter pro Charge

Produktschonende Trocknung unter Vakuum

Gegendruckfüller

ca. 50 Liter pro Stunde

Schaumfreie Abfüllung CO2-haltiger Drinks (derzeit in 330 ml Glasflaschen)

 

Veröffentlicht am 02.04.2020, Francisco Josephinum