Ferialpraxis

Zentraler Bestandteil der Ausbildung am Francisco Josephinum sind die großen Praxisblöcke in den Ferienzeiten.

  • 4 Wochen zwischen 2. und 3. Jahrgang

    Diese Ferialarbeit sollte bevorzugt in einem landwirtschaftlichen Betrieb, mit oder ohne Direktvermarktung bzw. Veredelung von landwirtschaftlichen Rohstoffen, erfolgen.

    Ebenso kann die Ferialarbeit in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb absolviert werden, möglich wären ebenso Erfahrungen in anderen technischen Betrieben.
     
  • 8 Wochen zwischen 3. und 4. Jahrgang 
     
  • 8 Wochen zwischen 4. und 5. Jahrgang

    Diese Praktika sollen bevorzugt in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb oder einer facheinschlägigen Institution erfolgen. Ein landwirtschaftlicher Betrieb mit Bezug zur Lebensmittelverarbeitung erweist sich ebenso als günstig.

    Zur Orientierung sind hier einschlägige Tätigkeiten aufgelistet:

    - Lebensmittel- und Futtermittelindustrie, Pharma- und Chemieindustrie, Umweltbereich, AMA

    - Labortätigkeiten. Diese können ebenso außerhalb des Lebensmittelbereichs sein.

    - Qualitätssicherung, Qualitätsmanagement und -kontrolle

    - Lebensmittelrecht

Ausländisches Praktikum

Das FJ ermöglicht dir – in Zusammenarbeit mit dem Elternverein des Francisco Josephinums – internationale Erfahrung während deiner großen Praxis zu sammeln.
Wir bieten dir die Vermittlung eines Praxisplatzes im Ausland (Europa) an. Für Praktika in Europa kann unter bestimmten Bedingungen eine Förderung – die sogenannte Leonardo da Vinci Förderung – beantragt werden.
Ein Praktikum im Ausland bietet dir die Möglichkeit deine Sprachkenntnisse zu verbessern, neue Kulturen kennen zu lernen, fachliche Weiterbildung zu erwerben sowie dich auf persönlicher Ebene weiterzuentwickeln.
Auslandspraktika sind Zusatzqualifikationen, welche dir bei der späteren Jobsuche sehr hilfreich sein können.
Nach erfolgreichem Abschluss, erhalten alle TeilnehmerInnen ein Zertifikat (Europass Mobilität).

Kontakt

Praxisleiter Ing. Hubert Planckh +43 7416 52437 306