Francisco Josephinum feiert Erfolg beim 13. Mostviertler Innovationspreis

Am 23. April 2021 fand die Preisverleihung des 13. Mostviertler Schul-Innovationspreises, der von der ESA Elektro Automation GesmbH und der Wirtschaftskammer NÖ jährlich gesponsert wird, im Rahmen einer Online-Veranstaltung statt.
Von den 40 aus insgesamt fünf verschiedenen Schulen eingereichten Arbeiten durften die 11 zukunftsweisendsten Projekte der Jury präsentiert werden.
Mit dabei waren zwei Diplomarbeits-Teams der 5LM des Francisco Josephinum: Franziska Preyer, Gundula Nagl, Felix Bernhart und Florian Führer mit ihrer Arbeit zum Thema Soja-Toastung und Birgit Marchsteiner und Victoria Pay mit der Entwicklung eines innovativen Produkts aus Ennstaler Steirerkas.

In der diesjährigen Sonderwertung „Umwelt und Tourismus“ überzeugte das Sojatoastungs-Team die Jury und erreichte den ersten Platz. Damit erhielt die Gruppe ein Preisgeld in der Höhe von 1500 Euro und zusätzlich den Geldbetrag von 1000 Euro für die Schule. Die Preise wurden dem Team am 30. April vom Veranstalter in der Bezirksstelle der Wirtschaftskammer in Amstetten überreicht.

Die Arbeit, die sich mit einem für Sojabauern hochaktuellen Thema befasste, wurde in Kooperation mit Josephinum Research durchgeführt, und von Dr. Matthias Trimmel, Dr. Gudrun Nagl und Dr. Manuela Berger betreut. Die Schüler*innen liefern mit ihrer Arbeit wertvolle Daten zur Optimierung der Parameter der Sojatoastung für Landwirte, die die betriebseigenen Sojabohnen direkt am Betrieb toasten wollen. Aufbauend auf ihre Erkenntnisse wird der Forschungsschwerpunkt durch Josephinum Research in einem Folgeprojekt, an dem wiederum Schüler*innen des Francisco Josephinum beteiligt sein werden, weitergeführt.
Dieses Projekt ist ein Beispiel für die exzellente Zusammenarbeit von Schule und Forschungseinrichtung.

Veröffentlicht am 21.05.2021