Mach’s mit Hafer!

Im Unterrichtsgegenstand Projekt- und Qualitätsmanagement kreierten die Schülerinnen und Schüler der 3LM verschiedenste, köstliche Haferprodukte, die sie auf der Ab-Hof Messe vom 08.-11. März präsentieren werden.

Die LM21 hat im September 2023 einige neue Unterrichtsfächer dazu bekommen, unter anderem Projekt- und Qualitätsmanagement. Im Zuge dessen ist es Aufgabe der LM Klasse ein eigenes Projekt zu erstellen, zu planen, umzusetzen und schlussendlich auf der Ab Hof- Messe im März zu präsentieren. Die LM21 hat dieses Jahr die Ehre, dies unter Aufsicht von Frau Mag Gabriele Hofmarcher und Frau DI Thusnelda Reinisch-Rotheneder durchzuführen.

Aller Anfang ist schwer, aber einige Hürden wurden schon gemeistert. Bevor es an die Arbeit ging, wurden im Theorieunterricht alle nötigen Aufgaben und Tätigkeiten besprochen, damit die Schüler und Schülerinnen wissen, was sie zu tun haben. Im Zuge dessen lernten wir diverse Projektmanagementwerkzeuge, sowie Kreativitäts- und Controllingmethoden kennen. Mit Hilfe einer Ideensammlung zu verschiedenen Themen, wurde nach einem relativ schwierigen Entscheidungsprozess das Thema „HAFER“ für den Messestand der 3LM gewählt. Nikolaus Flatnitzer, der von der Klasse zum Projektleiter gewählt wurde, und seine Stellvertreterin Nadine Piribauer übernahmen dann die Einteilung ihrer Klassekollegen zu den jeweiligen Arbeitsphasen.

Jede Phase bekam ihren eigenen Phasenleiter/in, der/die einen genaueren Überblick über die Aufgaben der eigenen Gruppe hat und die Arbeitspaketzuständigen koordiniert. Nachdem die Projektstruktur festgelegt wurde und die Personenzuteilung erfolgt war, konnten die Schüler und Schülerinnen das Projekt starten. In der Produktionsgruppe wurden fleißig Ideen für Haferprodukte gesammelt und ausprobiert. Dazu gab es auch eine klasseninterne Verkostung. Das Marketingteam erstellte ein eigenes Logo und den Slogan, sowie Vorlagen für Dokumente und Präsentationen. In Anschluss daran wurde vor allem an den Vorbereitungen für die Kick-Off Veranstaltung gearbeitet.

Beim Kick-Off am 1. Februar wurde das diesjährige LM-Projekt schließlich der Schulleitung und dem Lehrkörper vorgestellt. Unsere Ehrengäste waren: Herr Direktor Rosenberger, unsere Abteilungsvorständin Frau Dr Gudrun Nagl, unsere Jahrgangsvorständin Frau Dr Manuela Berger, Herr Ing Eduard Hauß und unsere Projektcoachin Frau Mag Gabriele Hofmarcher.
Sie bekamen von uns einen informativen Überblick über unser Projekt und anschließend wurde der Projektvertrag unterzeichnet. Es gab eine Verkostung mit unseren selbsthergestellten Produkten, die sehr gut bei unseren Gästen angekommen sind. Dieses Feedback gab den Startschuss für die Vorbereitung der schulinternen Verkostung.

Am Tag dieser Verkostung, den 14.02.2024, machte sich die Produktionsgruppe schon früh an die Arbeit, um alle Produkte herzustellen. Währenddessen wurde der Verkostungsplatz, vor dem Schulwartzimmer, aufgebaut und dekoriert. In der großen Pause war es dann so weit! Schüler*innen und Lehrer*innen erschienen zahlreich, um unsere Haferprodukte zu verkosten und anschließend zu bewerten. Unsere Dessert-Creme bekam 56 sehr gute, 21 mittlere und eine nicht so gute Bewertung. Das Hafer-Curry kam mit 54 sehr guten, 11 mittleren und 5 nicht so guten Bewertungen ähnlich an. Der Rückmeldung entsprechend müssen wir an unserem Rezept des Hafer-Drinks noch etwas arbeiten, dieser hatte 12 sehr gute, 41 mittlere und 24 nicht so gute Bewertungen. In der Zwischenzeit wurden bereits verbesserte Alternativen gefunden.

Nun laufen die Vorbereitungen für die Messe auf Hochtouren, sodass wir von 08.-11. März unser Projekt auf unserem FJ-Messestand bestmöglich präsentieren können.

An allen vier Tagen wird auch ein Showbühnen Programm von uns dargeboten und am Samstag findet von 14Uhr bis 15Uhr ein Workshop über unsere Haferprodukte statt.

Die LM21 würde sich sehr über euer Erscheinen auf der Ab-Hof Messe in der Europahalle im 2. Stock freuen!

Veröffentlicht am 04.03.2024