Projektabschluss der 3 LM : AbHof 2024 Mach's mit HAFER

Am 16. Mai hatten wir unseren offiziellen Abschluss vom Projekt Mach’s mit HAFER – AbHof 2024.

Ähnlich wie bei unserer Kick-Off Veranstaltung, haben wir die Schulleitung und auch unseren externen Experten, Herrn Hauß vom LMTZ, eingeladen, um das Ergebnis unseres Projekts zu präsentieren.

Unsere Projektleiter Flatnitzer Nikolaus und Piribauer Nadine haben die Präsentation geleitet. Zu Beginn gab es einen Überblick über die Auswertungen der Feedback-Bögen und auch über unser eigenes Feedback, welches wir in unserer Evaluierungszeit ausgearbeitet haben. Danach haben wieder die Phasenleiter/innen der einzelnen Phasen über die Dinge die gut und die Dinge, die nicht so gut gelaufen sind, gesprochen. Außerdem haben die Phasenleiter/innen auch die Lessons learned auf Englisch vorgestellt.

Es gab auch eine ausführliche Vorstellung des Kostenplans. Danach wurden noch unsere neuen Produkte präsentiert, ein Haferbrot und einen gesäuerten Joghurtdrink. Mit dem gesäuerten Joghurtdrink konnten wir mit der Hilfe von Frau AV Dr. Nagl auch eine Haltbarkeitsanalyse durchführen. Bei dieser Analyse haben wir Schimmelpilze, Hefepilze und die Gesamtkeimzahl untersucht. Diese Ergebnisse waren alle in der oberen Normhälfte, dies bedeutet, dass wir sehr sauber gearbeitet haben.

Zu guter Letzt gab es noch eine Verkostung unseres Haferbrots und der Haferlaibchen. Offene Fragen der Schulleitung konnten noch geklärt werden und dann wurde auch schon der Projekt-Abschluss unterschrieben. Am 21.Mai wurde noch eine Fachexkursion nach Oberosterreich zu einem Biohof mit Haferanbau durchgeführt.

Veröffentlicht am 10.06.2024