Zielsetzung:
- Grundprozesse und technologische Verfahren der Be‐ und Verarbeitung verstehen,
- Zusammenhänge erkennen,
- Produktmerkmale kennen lernen und sensorisch beurteilen sowie Produktanforderungen festlegen können.
- Mikrobiologische Einflussfaktoren und Analysemethoden kennen, Ergebnisse interpretieren können.
Die Vermittlung der Fachkenntnisse erfolgt überwiegend im Rahmen von praktischen Demonstrationen.
Zielgruppe:
Für Neueinsteiger oder zur Auffrischung in: Management, Marketing oder Produktion in der Milchwirtschaft, Zulieferindustrie, Handel und Vertrieb.
Themenschwerpunkte:
Allgemeine verfahrenstechnische Grundlagen und Abläufe:
- Erhitzungsverfahren: Thermisieren, Kurzzeiterhitzung, Hocherhitzung, ESL, UHT, Sterilisieren
- Zentrifugieren, Baktofugieren
- Homogenisieren, Emulgieren
Nichtfermentierte Milch- und Milchmischerzeugnisse:
- Herstellen von Trinkmilch, Kakaodrink, Fruchtmilch, etc.
- Grundlagen der Steril- und H-Milchproduktion
Fermentierte Milch- und Milchmischerzeugnisse (Sauermilchprodukte):
- Vorbereitung der Produktmilch
- Fermentations- (Säuerungs-) verfahren, Rühren und Mischen mit Zusätzen
- Herstellen von Trinkjoghurt und Molkedrinks
Dessertprodukte auf Milchbasis:
- Herstellung von Puddings, Milchreis und Grießpudding
- Grundlagen zum Einsatz von Zusatzstoffen
Frischkäse und Frischkäsezubereitungen (Topfen, Gervais, etc.):
- Vorbereitung der Produktmilch, Säuerung und Dicklegen
- Herstellungsverfahren und Systeme
- Herstellung von Frischkäsezubereitungen mit Zusätzen
Reifende Käsesorten - Weich-, Schnitt- u. Hartkäse:
- Technologische Abläufe bei der Herstellung von Käse
- Einfluss- und Steuerfaktoren
- Salzen und Salzbadbehandlung
- Reifungsarten, Systeme und Käsebehandlung
Butter:
- Rahmbehandlung
- Butterungsprozess
- Unterschiede Süß-/ Sauerrahmbutter
Mikrobiologie und Hygiene:
- Keimgruppen
- Personal- und Produkthygiene
- Probenansatz und -auswertung
Vortragende:
Dorninger Richard, MM.
Hartl Josef, Ing. MM.
Hauß Eduard
Nagl Gudrun, Dr.
Potzmader Andreas, MM.
Rogenhofer Martin, Dipl.-Ing.
Seminartage:
Montag, 03.06.2024 09.00-17.30 Uhr
Dienstag, 04.06.2024 08.00-17.00 Uhr
Mittwoch , 05.06.2024 08.00-14.00 Uhr
Kosten:
€ 850,-- (Teilnahme am Workshop, Handouts, Pausenverpflegung)
Unterbringung:
In unserem Partnerhotel I'm Inn Hotel Wieselburg wurden Zimmer vorreserviert, diese können unter Hinweis auf diese Veranstaltung abgerufen werden: http://www.im-inn-wieselburg.at/
oder hier (selbständig zu organisieren): Quartierliste
oder: https://www.wieselburg.gv.at/system/web/gelbeseite.aspx?typ=16&cmd=az&menuonr=220275644