Zertifizierter Milch- und Käsesensoriker (MKS)

In Kooperation mit dem VKSÖ (Verein Käsesommelier Österreich) wurde ein Zertifikatslehrgang ins Leben gerufen, in dem die Grundlagen, Normen und Prüfmethoden der sensorischen Milch- und Käseprüfung theoretisch und vor allem praktisch erlernt und intensiv eingeübt werden.

Durch gezieltes sinnesphysiologisches Training ist er / sie in der Lage eine entsprechende Qualitätsprüfung durchzuführen und eine positive / negative Beurteilung mit Fehlerbeschreibung und -bewertung des Produkts abzugeben.

Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung und Absolvierung eines praktischen Abschlusstests erhalten die Teilnehmer*innen einen schriftlichen Nachweis mit dem Titel „Zertifizierter Milch- und Käse Sensoriker“

 

Zielgruppe:

Diese Ausbildung richtet sich an alle, die mit Milchprodukten, speziell mit Käse sensorisch arbeiten (Handel, Käsesommelier/iére, Lehrende, Produktion, ...).


Inhalte:

  • Übungen zur Sinnesphysiologie
    • Erkennen Grundgeschmacksarten und Erkennen von Aromen
    • Rangordnung Geschmack, Farbe, Konsistenz
    • Vergleichende Prüfungen: paarweise, Dreieck
  • Beschreibende Prüfung mit Bewertung (nach DIN 10969-2001) von diversen Produkten mit Fehleransprache, Ursachenfindung, Korrekturmöglichkeiten
  • Zusammenfassung und Diskussion
  • Abschließende Prüfung

 

Weitere Informationen:

Ein Zimmerkontingent ist im I’m Inn Hotel Wieselburg (https://www.im-inn-wieselburg.at/) bis  zum 29.03.2024 geblockt.
Zimmerreservierungen sind selbständig unter Angabe dieser Veranstaltung beim Hotel abzurufen.
Die Nächtigungskosten sind pro Zimmer € 87,00 bei Einzelbelegung, bei Doppelbelegung € 63,00, zuzüglich Nächtigungstaxe € 2,50 pro Person.

 

Anmeldung:

gleich hier (Anmeldeformular weiter unten) oder office@kaesesommelier.at

 

 

Kurzinformation zu dieser Veranstaltung

Datum
12.04.2024 14:00 - 13.04.2024 17:00
Ort
Lebensmitteltechnologisches Zentrum
Weinzierl 1
3250 Wieselburg
Region
Niederösterreich
Art der Veranstaltung
Seminare und Tagungen
Eintritt
260 € (normal) / 230 € (für VKSÖ Mitglieder)
Organisator

VKSÖ (Verein Käsesommelier Österreich)
&
LMTZ (Lebensmitteltechnologisches Zentrum)

Kontakt

Dipl.-Ing. Martin Rogenhofer Leiter des LMTZ
Weinzierl 1
3250 Wieselburg
Österreich

Anmeldung

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Diese ist verbindlich, Sie erhalten keine weitere Bestätigung. Eine Abmeldung ist bis 1 Woche vor der Veranstaltung kostenlos möglich!

In folgenden Fällen nehmen wir gesondert mit Ihnen Kontakt auf: bei zu geringer Teilnehmerzahl und einer daraus resultierenden Absage oder einer Überbuchung der Veranstaltung.

Ihr LMTZ Team