Durch gezieltes sinnesphysiologisches Training ist er / sie in der Lage eine entsprechende Qualitätsprüfung durchzuführen und eine positive / negative Beurteilung mit Fehlerbeschreibung und -bewertung des Produkts abzugeben.
Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung und Absolvierung eines praktischen Abschlusstests erhalten die Teilnehmer*innen einen schriftlichen Nachweis mit dem Titel „Zertifizierter Milch- und Käse Sensoriker“
Zielgruppe:
Diese Ausbildung richtet sich an alle, die mit Milchprodukten, speziell mit Käse sensorisch arbeiten (Handel, Käsesommelier/iére, Lehrende, Produktion, ...).
Inhalte:
- Übungen zur Sinnesphysiologie
- Erkennen Grundgeschmacksarten und Erkennen von Aromen
- Rangordnung Geschmack, Farbe, Konsistenz
- Vergleichende Prüfungen: paarweise, Dreieck
- Beschreibende Prüfung mit Bewertung (nach DIN 10969-2001) von diversen Produkten mit Fehleransprache, Ursachenfindung, Korrekturmöglichkeiten
- Zusammenfassung und Diskussion
- Abschließende Prüfung
Weitere Informationen:
Ein Zimmerkontingent ist im I’m Inn Hotel Wieselburg (https://www.im-inn-wieselburg.at/) bis zum 29.03.2024 geblockt.
Zimmerreservierungen sind selbständig unter Angabe dieser Veranstaltung beim Hotel abzurufen.
Die Nächtigungskosten sind pro Zimmer € 87,00 bei Einzelbelegung, bei Doppelbelegung € 63,00, zuzüglich Nächtigungstaxe € 2,50 pro Person.
Anmeldung:
gleich hier (Anmeldeformular weiter unten) oder office@kaesesommelier.at